今や秋田を代表する郷土料理のひとつ「きりたんぽ」。
きりたんぽは昭和中期ごろから料亭などで出されるようになり徐々に知名度を増していきましたが、それまでは主に鹿角地域を含む秋田県北部で家庭料理として食されているものでした。
鹿角地域にはきりたんぽの起源について伝承があり、また家庭料理として現在も頻繁に食す文化があることから、鹿角市はきりたんぽ発祥の地を標榜しています。
鹿角地域が鉱山稼働期であった頃から続く、鹿角市花輪にある柳田きりたんぽ店は、郷土料理「きりたんぽ」に使うたんぽを女性職人達が昔ながらの手握りで一本一本作っています。他店より焼き色を強く仕上げたたんぽは、鍋に入れても煮崩れしにくく、こだわりの顧客に愛され続けています。
また原材料であるうるち米にこだわりをもち、粘りや甘さよりもお米本来の香りや食感を重視していて、当社の「鹿角の萌えみのり」を使用しています。
全て手造りで作っており保存料等を使用しておりませんので、常温での賞味期限が短い商品です。すぐに食べない場合は、商品到着後冷凍して保存してください。
※比内地鶏スープで調理していただくと、より鹿角のきりたんぽ鍋の味でご賞味いただけます。
きりたんぽ鍋に入れるきりたんぽは「たんぽ」を食べやすい大きさに切り分けるため「きりたんぽ」と言います。たんぽは通常ご飯として食べるうるち米を炊いて半殺し(半分ほどつぶす)にし、程よい大きさに取り分けて木の棒に握りつけ、火で炙って焼き色を付けたものです。
たんぽの食べ方としては、きりたんぽにして鶏ガラで出汁をとり醤油で味付けをしたいわゆる「きりたんぽ鍋」にするほか、切らずに胡桃味噌を塗りながら焼いて食べる「味噌付けたんぽ」があります。
商品コード:T-10
鹿角の萌えみのり使用
きりたんぽ 10本入《生パック》
内容:たんぽ10本(約5人前)
賞味期限:常温で製造日(=発送日)より3日
価格:1,250円(税込・送料別)
作りたて・焼きたてのたんぽ10本セットです。
手造りの商品ですので常温だと日持ちしませんが、商品到着後すぐに冷凍していただくと1カ月以上持ちます。冷凍した場合は調理前に自然解凍して下さい。
【ご注意事項】
※作りたてをご希望の日時にお届けするため、ご注文の際は数日余裕を持ってお願いいたします。
※他商品との組み合わせによっては、同梱できない場合がございます。
※1箱内に同梱できない場合は、2箱以上に分けて発送させていただきます。
商品コード:T-5
鹿角の萌えみのり使用
きりたんぽ 5本入《ガスパック》
内容:たんぽ5本入り(約2~3人前)
賞味期限:常温で製造日(=発送日)より10日
価格:700円(税込・送料別)
作りたて・焼きたてのたんぽを窒素ガス充填袋に入れた5本セットです。
生パック商品より硬めになっていますが、お皿に移して蒸すか打ち水をして電子レンジで温めていただくと柔らかさが戻ります。生パックよりは日持ちしますが、商品到着後すぐに冷凍していただくと1カ月以上持ちます。冷凍した場合は調理前に自然解凍して下さい。
【ご注意事項】
※作りたてをご希望の日時にお届けするため、ご注文の際は数日余裕を持ってお願いいたします。
※他商品との組み合わせによっては、同梱できない場合がございます。
※1箱内に同梱できない場合は、2箱以上に分けて発送させていただきます。